- КОЭФФИЦИЕНТ УПИТАННОСТИ
-
Коэффициент упитанности
— вес рыбы,
приведенный к единице длины. К. у. определяют по формуле
Для облегчения вычисления К. у. разработаны таблицы (см.),где по вертикали слева отложена длина l рыбы в см, а в остальных вертикальных графах — вес рыбы (для сеголетков в г, а для производителей в кг).
Искомый К. у. находится в верхней горизонтальной строке. К. у. характеризует качество выращенной рыбы, является показателем зимостойкости сеголетков и качества производителей.
К. у. определяют по l (длина до конца чешуйчатого покрова) и по L (вся длина тела). К. у. по L определяют при помощи линейки Г. Д. Полякова (см. Линейка Полякова).
Таблица для определения коэффициента упитанности (К. у.) сеголетков карпа по „малой" длине тела (l)
К. у.
1,9
2,0
2,1
2,2
2,3
2,4
2,5
2,6
2,7
2,8
2,9
3,0
З,1
3,2
3,3
4,5
1,7
1,8
1,9
2,0
2,1
2,2
2,3
2,4
2,5
2,55
2,6
2,7
2,8
2,9
3,0
4,6
1,8
1,9
2,0
2,1
2,2
2,3
2,4
2,5
2,6
2,7
2,8
2,9
3,0
3,1
3,2
4,7
2,0
2,1
2,2
2,3
2,4
2,5
2,6
2,7
2,8
2,9
3,0
3,1
3,2
3,3
3,4
4,8
2,1
2,2
2,3
2,4
2,5
2,7
2,8
2,9
3,0
3,1
3,2
3,3
3,4
3,5
3,6
4,9
2,2
2,4
2,5
2,6
2,7
2,8
2,9
3,1
3,2,” ' .
3,3
3,4
3,5
3,6
3,8
3,9
5,0
2,4
2,5
2,6
2,8
2,9
3,0
3,1
3,3
3,4
3,5
3,6
3,8
3,9
4,0
4,1
5,1
2,5
2,7
2,8
2,9
3,1
3,2
3,3
3,5
3,6
3,7
3,8
4,0
4,1
4,2
4,4
5,?
2,7
2,8
3,0
3,1
3,2
3,4
3,5
3,7
3,8
3,9
4,1
4,2
4,4
4,5
4,6
5,3
2,8
3,0
3,1
3,3
3,4
3,6
3,7
3,9
4,0
4,2
4,3
4,5
4,6
4,8
4,9
5,4
3,0
3,1
3,3
3,5
3,6
3,8
3,9
4,1
4,3
4,4
4,6
4,7
4,9
5,0
5,2
5,5
3,2
3,3
3,5
3,7
3,8
4,0
4,2
4,3
4,5
4,7
4,8
5,0
5,2
5,3
5,5
5,6
3,3
3,5
• 3,7
3,9
4,0
4,2
4,4
4,6
4,7
4,9
5,1
5,3
5,4
5,6
5,8
5,7
3,5
3,7
3,9
4,1
4,3
4,4
4,6
4,8
5,0
5,2
5,4
5,6
5,7
5,9
6,1
5,8
З,7
3,9
4,1
4,3
4,5
4,7
4,9
5,1
5,3
5,5
5,7
5,9
6,0
6,2
6,4
5,9
3,9
4,1
4,3
4,5
4,7
4,9
5,1
5,3
5,5
5,8
6,0
6,2
6,4
6,6
6,8
6,0
4,1
4,3
4,5
4,8
5,0
5,2
5,4
5,6
5,8
6,0
6,3
6,5
6,7
6,9
7,1
6,1
4,3
4,5
4,8
5,0
5,2
5,4
5,7
5,9
6,1
6,3
6,6
6,8
7,0
7,3
7,5
6,2
4,5
4,8
5,0
5,2
5,5
5,7
6,0
6,2
6,4
6,7
6,9
7,1
7,4
7,6
7,9
6,3
4,8
5,0
5,3
5,5
5,8
6,0
6,3
6,5
6,8
7,0
7,3
7,5
7,8
8,0
8,3
6,4
5,0
5,2
5,5
5,8
6,0
6,3
6,6
6,8
7,1
7,3
7,6
7,9
8,1
8,4
8,7
6,5
5,2
5,5
5,8
6,0
6,3
6,6
6,9
7,1
7,4
7,7
8,0
8,2
8,5
8,8
9,1
6,6
5,5
5,7
6,0
6,3
6,6
6,9
7,2
7,5
7,8
8,1
8,3
8,6
8,9
9,2
9,5
6,7
5,7
6,0
6,3
6,6
6,9
7,2
7,5
7,8
8,1
8,4
8,7
9,0
9,3
9,6
9,9
6,8
6,0
6,3
6,6
6,9
7,2
7,5
7,9
8,2
8,5
8,8
9,1
9,4
9,7
10,1
10,4
6,9
6,2
6,6
6,9
7,2
7,6
7,9
8,2
8,5
8,9
9,2
9,5
9,9
10,2
10,5
10,8
7,0
6,5
6,9
7,2
7,5
7,9
8,2
8,6
8,9
9,3
9,6
9,9
10,3
10,6
11,0
11,2
7,1
6,8
7,2
7,5
7,9
8,2
8,6
8,9
9,3
9,7
10,0
10,4
10,7
И,1
11,5
11,8
7,2
7,1
7,5
7,8
8,2
8,6
9,0
9,3
9,7
10,1
10,4
10,8
11,2
11,6
11,9
12,3
7,3
7,4
7,8
8,2
8,6
8,9
9,3
9,7
10,1
10,5
10,9
11,3
11,7
12,1
12,4
12,8
7,4
7,7
8,1
8,5
8,9
9,3
9,7
10,1
10,5
10,9
11,3
11,8
12,2
12,6
13,0
13,4
7,5
8,0
8,4
8,9
9,3
9,7
10,1
10,5
11,0
11,4
11,8
12,2
12,7
13,1
'3,5
13,9
7,6
8,3
8,8
9,2
9,7
10,1
10,5
11,0
11,4
11,9
12,3
12,7
13,2
13,6
14,0
14,5
7,7
8,7
9,1
9,6
10,0
10,5
11,0
И,4
1U9
12,3
12,8
13,2
13,7
14,2
14,6
15,1
7,8
9,0
9,5
10,0
10,4
10,9
11,4
11,9
12,3
12,8
13,3
13,7
14,2
14,7
15,2
15,7
7,9
9,4
9,9
10,4
10,8
l',3
11,8
12,3
12,8
13,3
13,8
14,3
14,8
15,3
15,8
16,3
8,0
9,7
10,2
10,8
11,3
11,8
U,3
12,8
13,3
13,8
14,3
14,8
15,4
15,9
16,4
16,9
8,1
10,1
10,6
11,2
11,7
12,2
Г?,8
13,3
13,8
14,3
14,9
15,4
15,9
16,5
17,0
17,5
8,2
10,5
11,0
11,6
12,1
12,7
13,2
13,8
И,3
14,9
15,4
16,0
16,5
17,1
17,6
18,2
8,3
10,9
11,4
12,0
12,6
13,2
13,7
14,3
14,9
15,4
15,0
16,6
17,1
17,7
18,3
18,8
8,4
11,3
11,9
12,4
13,0
13,6
14,2
14,8
15,4
16,0
16,6
17,2
17,8
18.4
19,0
19,5
8,5
11,7
12,3
12,9
15,5
14,1
14,7
15,4
16,0
16,6
17,2
17,8
18,4
19,0
19,7
20,3
8,6
12,1
12,7
13,4
14,0
14,6
15,3
15,9
16,5
17,2
17,8
18,4
19,1
19,7
20,4
21,0
8,7
12,5
13,2
13,8
14,5
15,1
15,8
16,5
17,1
17,8
18,4
19,1
19,7
20,4
21,1
21,7
8,8
12,9
13,6
14,3
15,0
15,7
16,4
17,0
17,7
18,4
19,1
19,7
20,4
21,1
21,8
22,5
8,9
13,4
14,1
14,8
15,5
16,2
16,9
17,6
18,3
19,0
19,7
20,4
21,1
21,8
22,5
23,3
9,0
13,9
14,6
15,3
16,0
16,8
17,5
18,2
19,0
19,7
20,4
21,1
21.9
22,6
23,3
24,1
, 9,1
14,3
15,1
15,8
16,6
17,3
18,1
18,8
19,6
20,3
21,1
21,8
22,6
23,4
24,1
24,9
9,2
14,8
15,6
16,4
17,1
17,9
18,7
19, Ъ
20,2
21,0
21,8
22,6
23,3
24,1
24,9
25,7
9,3
15,3
16,1
16,9
17,7
18,5
19,3
20,1
20,9
21,7
22,5
23,3
24,1
24,9
25,~
26,5
9,4
15,8
16,6
17,4
18,3
19,1
19,9
20,8
21,6
22,4
23,2
24,1
24,9
25,7
26,6
27,4
9,5
16,3
17,1
18,0
18,9
19,7
20,6
21,4
22,3
23,1
24,0
24,9
25,7
26,6
27,4
28,3
9,6
17,8
17,7
18,6
19,5
20,3
21,2
22,1
23,0
23,9
24,8
25,7
26,5
27,4
28,3
29,2
9,7
17,3
18,2
19,2
70,1
21,0
21,9
22,8
23,7
24,6
25,6
26,5
27,4
28,3
29,2
30,1
9,8
17,9
18,8
19,8
20,7
21,6
22,6
23,5
24,5
25,4
26,4
27,3
28,2
29,2
30,1
31,1
9,9
18,4
19,4
20,4
21,3
22,3
23,3
24,3
25,2
26,2
27,2
28,1
29,1
30,1
31,0
32,0
10,0
19,0
20,0
21,0
22,0
23,0
24,0
25,0
f
;e,o27,0
28,0
29,0
30,0
31,0
32,0
33,0
10,1
19,6
20,6
21,6
22,7
23,7
24,7
25,8
26,8
27,8
28,8
29,9
30,9
31,9
33,0
34,0
10,2
20,2
21,2
22,3
2%3
24,4
25,5
26.5
27,6
28,8
2;.),7
30,8
31,8
32 9
34,0
35,0
10,3
20,8
21,9
22,9
24,0
25,1
26,2
27,3
28,4
29,5
30,6
31,7
32,8
33,9
35,0
36,1
10,4
21,4
22,5
23,6
24,7
25,8
27,0
28,1
29,2
30,3
31,5
32,6
33,7
34,9
36,0
37,1
10,5
22,0
23,2
24,3
25,5
26,6
27,8
28,9
30,1
31,2
32,4
33,6
34,7
35,9
37,0
38,2
10,6
22,6
23,8
25,0
26,2
27,4
28,6
29,8
31,0
32,1
33,3
34,5
35,7
35,9
38,0
39,3
10,7
23,3
24,5
25,7
26,9
28,2
2^,4
30,6
31,9
33,1
34,3
35,5
36,8
38,0
39,2
40,4
10,8
23,9
25,2
26,5
27,7
29,0
30,2
31,5
32,8
34,0
35,3
36,5
37,8
39,1
40,3
41,6
10,9
24,6
25,9
27,2
28,5
29,8
31,1
32,4
33,7
35,0
36,3
37,6
38,9
40,1
41,4
42,7
11,0
25,3
26,6
28,0
29,3
30,6
31,9
33,3
34,6
35,9
37,3
38,6
39,9
41,3
42,6
43,9
11,1
26,0
27,3
28,7
30,1
31,4
32,8
34,2
35,5
36,9
38,3
39,7
41,0
42,4
43,7
45,1
11,2
26,7
28,1
29 5
30,9
32,3
33,7
35,1
36,5
37,9
39,3
40,7
42,1
43,5
44,9
46,3
11,3
27,4
28,8
30,3
31,7
33,2
34,6
36,0
37.5
39,0
40,4
41,8
43,2
44,7
46,1
47,6
11 4
28,1
29,6
31,1
32,6
34,1
35,6
37,0
38,5
40,0
41,5
42,9
44,4
45,9
47,4
48,9
11,5
28,9
30,4
31,9
33,5
35,0
36.5
38,0
39,5
41,1
42,6
44,1
45,6
47,2
48 7
50,2
11,6
29,7
31,2
32,8
34,3
35,9
37,5
39,0
40,6
42,1
43,7
45,3
46,8
48,4
50,0
51,5
11,7
30,4
32,0
33,6
35,2
36,8
38,4
40,0
41,6
43,2
44,9
46,5
49,1
49,7
51,3
52,9
11,8
31,2
32,9
34,5
36,2
37,8
39,4
41,1
42,7
44,3
46,0
47,7
49,3
50,9
52,6
54,2
11,9
32,0
33,7
35,4
37,3
38,8
40,4
42,1
43,8
45,5
47,2
48,9
50,6
52,2
53,9
55Г6
12,0
32,8
34,6
36,3
38,0
39,7
41,5
43,2
44,9
46,7
48,4
50,1
51,8
53,6
55,3
57,0
12,1
33,7
35,4
37,2
39,0
40,7
42,5
44,3
46,1
47,8
49,6
51,4
53,1
54,9
56,7
58,5
12,2
34,5
36,3
38,1
40,0
41,8
43,6
45,4
47,2
49,0
50,8
52,6
54,4
56,3
58,1
59Г9
12,3
35,4
37,2
39,1
41,0
42,8
44,7
46,5
48,4
50,3
52 Л
53,9
55,8
57,7
59,6
61,4
12,4
36,2
38,1
40,0
42,0
43,9
45,8
47,7
49,6
51,5
53,4
55,3
57,2
59,1
61,0
62,9
12,5
37,1
39,1
41,0
43,0
44,9
46,9
48,8
50,8
52,7
54,7
56,6
58,6
60,5
62,5
64,5
12,6
38,0
40,0
42,0
44,0
46,0
44,0
50,0
52,0
54,0
56.0
58,0
60,0
62,0
64,0
66,0
12,7
38,9
41,0
43,0
45,1
47,1
49,2
51,2
53,2
55,3
57,3
59,4
61,4
63,5
65,5
67,8
12,8
39,8
41,9
43,0
46,1
47,1
50,3
52,4
54,5
56,6
58,7
60,8
62,9
65,0
67,1
69,2
12,9
40,8
42,9
45,1
47,2
49,4
51,5
53,7
55,8
58,0
60,1
62,3
64,4
66,8
68,7
70,9
13,0
41,7
43,9
46,1
48,3
50,5
52,7
54,9
57,1
59,3
61,5
63,7
65,9
68,1
70,3
72,5
Справочник по прудовому рыбоводству. - М.: Пищепромиздат. Исаева. И. (редактор), Кадзевич Г. В., Мухина Р.И., Пахомов С. П., Рыженко М. И. и Циунчик Р. И.. 1959.
Полезное
Смотреть что такое "КОЭФФИЦИЕНТ УПИТАННОСТИ" в других словарях:
КОЭФФИЦИЕНТ УПИТАННОСТИ — используемый, как правило, в рыбоводстве коэффициент, характеризующий упитанность, “мясистость” рыб. Коэффициент упитанности определяют как отношение массы к длине тела: 1) по формуле Т. Фультона: где Р масса рыбы (в г), L длина тела (в см) у… … Экологический словарь
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕГОЛЕТКОВ КАРПА ПРИ ПОСАДКЕ НА ЗИМОВАНИЕ — основными показателями являются размер и вес рыбы, коэффициент упитанности (см. ) и химический состав тела рыбы (жир, белок, влага и зола). Рекомендуемые нормативы по коэффициенту упитанности при посадке на зимование сеголетков следующие:… … Прудовое рыбоводство
ПРОИЗВОДИТЕЛИ РЫБ — производственный процесс в прудовом хозяйстве начинается с проведения нереста производителей. Для посадки на нерест производителей отбирают. Отбор производителей выбор лучших самок и самцов для использования при нересте в рыбоводных хозяйствах и… … Прудовое рыбоводство
ЛИНЕЙКА ПОЛЯКОВА — применяется для определения коэффициента упитанности сеголетков по L (длина от начала рыла до конца хвостового плавника). На верхней, неподвижной, шкале нанесен вес рыбы в граммах. Целые граммы (от 5 до 63) обозначены цифрами, проставленными… … Прудовое рыбоводство
ЭКСТЕРЬЕР РЫБ — тип телосложения, определяемый видовой или породной принадлежностью рыб, варьирует в довольно широких пределах в зависимости от условий выращивания и содержания, от возраста и пола. Для характеристики Э. карпа и сазана приняты следующие… … Прудовое рыбоводство
КОМПОСТЫ ДЛЯ ПРУДОВ — питательные вещества, находящиеся в органических и минеральных удобрениях, приобретают при компостировании (за счет деятельности микроорганизмов) форму, наиболее усвояемую растениями, и обогащаются азотом. К. могут широко применяться для… … Прудовое рыбоводство
ЗИМОВАНИЕ РЫБЫ — Подготовка зимовальных прудов. Летом зимовальные пруды должны быть хорошо подготовлены к предстоящей зимовке. Дно пруда должно быть полностью осушено с целью уплотнения грунта и лучшего воздействия на почву атмосферных факторов. После осушки очи … Прудовое рыбоводство
ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОГО СТАДА РЫБ — учет и оценка качества стада производителей и ремонтного молодняка для систематического контроля за его состоянием и происходящими изменениями. И. проводится в прудовых рыбхозах ежегодно при весеннем облове зимовальных прудов с охватом всего… … Прудовое рыбоводство
РЕЗЕРВНЫЕ ВЕЩЕСТВА — запас веществ, отложенных з теле рыбы за период выращивания (жир, белок и др.). которые расходуются на поддержание жизнедеятельности в период зимовки и зимнего голодания (см. Химический состав тела рыбы, , ). При неблагоприятных условиях… … Прудовое рыбоводство